Как правильно гладить одежду и белье

Казалось бы, такой привычный и знакомый с детства процесс — глажка белья, имеет свои правила, которые необходимо соблюдать. Правила простые, но владея ими, виртуозно справитесь даже со сложными тканями и одеждой со сложным кроем. Как правильно гладить белье и одежду расскажем в этой статье.

Как правильно гладить белье

Правильно гладитьСледует учесть, что тонкую ткань лучше гладить на толстой подложке, одежду на гладильной доске. Не складывайте сразу после глажки вещи в гардероб – дайте белью часок  остыть в комнате, тогда результат закрепиться.

Постельное белье сложите вдвое и тогда проглаживайте. Причем утюжьте сначала внешнюю сторону, а затем внутреннюю. Глажка будет гораздо приятнее и легче, если белье еще слегка влажное. Если вещи уже пересохли, равномерно сбрызните  их водой , сложите и подержите полчаса в полиэтиленовом пакете. Вещи расправятся,  и гладить их станет значительно проще.

Не гладьте белые вещи раскаленным утюгом – это приведет к пожелтению ткани. Если нужно погладить подкрахмаленное белье, то не забывайте, что крахмал липнет к металлической подошве. Поэтому также не стоит разогревать утюг до максимальных температур. Как очистить нагар на подошве утюга читайте в нашей статье.

Может пригодиться

Как правильно гладить брючный костюм

Правильно гладитьКостюмы обязательно гладят через влажную марлю, чтобы ткань не начала блестеть и лосниться. Последовательность глажки костюма такова: сначала рукава, полы, воротник, спинка и только потом борта. Можно отпарить пиджак над тазом с кипятком – изделие расправится естественным образом от горячего пара. Классические брюки гладят со стрелками впереди. Чтобы стрелки сохранялись долго можно с изнанки потереть ткань сухим мылом, а с внешней прогладить через влажную марлю. Штанины гладят снизу вверх.

Как правильно погладить платье и шелковую блузку

Как правильно гладитьПлатья гладятся так же в определенной последовательности деталей. Сначала корсет, воротник, рукава, а в последнюю очередь юбку. Выточки на груди заутюживают вниз, а вертикальные выточки юбки утюжат к середине. Чтобы следы от выточек не отпечатались на ткани – погладьте сначала всю вещь, а потом обработайте оставшиеся следы. Для идеального результата погладьте платье сначала поперек, а потом вдоль.

Блузки из шелковых тканей нельзя сушить на веревке. Их нужно завернуть в махровое полотенце, а потом гладить влажными. Брызгать при глажке шелк нельзя, на нем могут остаться разводы от влаги. Светлый шелк нужно гладить с лицевой стороны, а темный лучше с изнанки через марлю. Очень тонкое шелковое белье гладить не нужно, просто просушите его,  аккуратно развесив.



Как правильно гладить одежду из шерсти и синтетики

Как правильно гладитьШерстяные вещи гладят с изнанки через влажную марлю. Утюг на шерстяных тканях переставляют с места на место, так чтобы не деформировать изделие, когда вы, не отрываясь, ведете горячим утюгом. После глажки свободно разложите шерстяные вещи, чтобы закрепить результат. Свитера из шерсти гладить не нужно. Лучше повесьте их на плечики над ванной, чтобы они в процессе сушки естественно выровнялись.

Одежду из синтетических тканей гладьте при температуре, указанной на ярлыке изделия. Зачастую нагар на подошве утюга появляется именно при глажке синтетики. Не задерживайте утюг надолго на одном месте, иначе ткань оплавится. Кружева из синтетики гладят при минимальном нагреве утюга. Если кружева хлопковые, то следует гладить их через мокрую марлю. Мужские галстуки из синтетических тканей не рекомендуется гладить. Галстук нужно слегка увлажнить, а затем обернуть вокруг банки с горячей водой.

Как гладить одежду из различных тканей

Как правильно гладитьМанера глажки напрямую зависит от ткани, из которой сшита одежда. Сатиновые вещи  нужно гладить только сухими, а шелковые изделия  слегка влажными. Шелк гладят не горячим утюгом, так как от высокой температуры эта нежная ткань сильно деформируется. Шерстяные ткани гладьте через влажную марлю. Синтетические изделия, в том числе и кружева, только слегка нагретым прибором, чтобы искусственные волокна не расплавились. Запомните, что цветной трикотаж нужно гладить после легкого увлажнения теплой водой с добавлением уксуса. Так вы сохраните яркий цвет вашей вещи.

Если по инструкции вещь гладить нельзя, то после стирки повесьте ее на плечики под душ. Складки на одежде расправятся и выжимать ее не надо, а продолжать сушить на плечиках естественным путем.

Советы по глажке белья

  • Удобней  гладить белье справа налево
  • Утюг должен двигаться от широкой части белья к узкой.
  • Старайтесь водить утюгом вдоль нитей или поперек, а не по диагонали. Это может сделать вещи бесформенными, кроме тех, которые скроены по косой.
  • Натягивать вещь не нужно, пускай она лежит на гладильной доске в естественном положении.
  • Темные ткани гладят с изнаночной стороны.
  • Начинайте глажку с мелких деталей одежды: манжет, карманов, рукавов, воротничков и т.д.
  • Не гладьте вещи с пятнами, ведь потом вывести их будет проблематично.
  • Осторожно с трикотажем, та как он после стирки может потерять  форму. Поэтому трикотаж следует гладить с изнанки слегка влажным. Затем положите вещь на ровную поверхность, так чтобы она хорошо просохла.

Вот пиктограммы на ярлыках одежды, которые помогут вам сориентироваться, как нужно гладить то или иное изделие.

Как правильно гладить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.