Как почистить утюг от накипи и нагара

У всех современных утюгов есть система самоочищения, тем не менее, в процессе эксплуатации прибора возникают различные проблемы. Образовывается накипь внутри, к подошве прилипают материалы, образовывается ржавчина. Также случайно может прилипнуть полиэтилен, либо конфетный фантик, случайно забытый в кармане. Рано или поздно вы столкнетесь с одной из таких проблем, и перед вами встанет вопрос, как же побороть эти «недуги» утюга. Почистить утюг в домашних условиях можно разными способами, главное знать какие средства применять. А это зависит от материала гладильной поверхности.

Как почистить утюг от накипи в домашних условиях

Почистить утюгГлавное «зло» утюга – это накипь, потому как большинство из нас заливают в утюг отнюдь не дистиллированную воду. Если вы используете при глажке паром воду из крана, то со временем в резервуарах и каналах выхода пара, расположенных в подошве утюга образовываются минеральные отложения. Если вы замечаете, что утюг начал пачкать одежду, то пришло время очистить его от накипи.

Есть доступный способ эффективно почистить утюг от накипи в домашних условиях. Накипь не что иное, как соли магния и кальция, поэтому  удаляют это образование кислотой. Растворите пакетик лимонной кислоты (25 гр.) в стакане теплой воды. Можно залить в резервуар газированную воду. Разогрейте утюг до максимума, залейте в него раствор и оставьте минут на 10. Подготовьте таз. Выдержав раствор в утюге нужное время, держите его горизонтально над тазом и выпускайте пар, нажимая на кнопку. Когда грязь выйдет из отверстий, слейте остатки жидкости из утюга и налейте чистой воды в резервуар. Почистить утюгСнова выдержите утюг при максимальной температуре 5-10 минут, а затем повторите над тазом процедуру.

Другой способ – это специальный карандаш. Наберите полный резервуар воды, нагрейте утюг и натрите подошву карандашом.  Выпускайте пар из утюга, одновременно вытирая тряпкой отверстия  на гладильной поверхности.  Эту процедуру нужно проводить в проветриваемом помещении, так как нагретый карандаш выделяет вредные вещества.

В конце процедур протрите подошву и отверстия  утюга чистой салфеткой. Тестируйте результат на светлой ткани и если вы видите, что утюг все еще оставляет желтые пятна, то еще пару раз прочистите его аналогичным способом чистой водой.

Может пригодиться

Как почистить подошву утюга с разными покрытиями

Почистить утюгКак уже говорилось выше, выбор средства для чистки подошвы утюга зависит от материала, из которого сделана рабочая поверхность.  Подошвы утюгов делают из керамики, тефлона, маталлокерамики, алюминия и нержавеющей стали.

Тефлоновые покрытия нового поколения, керамики и кремния практически не нуждаются в очистке. Но если, все же, случилась неприятность, то нагар на подошве можно устранить универсальным бытовыми средствами, которые есть во всех хозяйственных магазинах. Эти средства в своем составе содержат нашатырный спирт, а потому обрабатывайте ваш прибор при открытых окнах. Обычное хозяйственное мыло отлично заменит чистящее средство. Нагрейте утюг, а затем нанесите на раскаленную керамическую подошву мыльный раствор мягкой тряпочкой. Существует масса и других рецептов для тефлона и керамики, главное однородная структура растворов и отсутствие абразивных частиц. Вот некоторые народные методы.

  • Смочите ватный диск перекисью водорода и почистите подошву, не нагревая ее.
  • Смочите фланель в лимонном соке, а затем прогладьте ее нагретым утюгом, но без отпаривания. Не забудьте подложить ветошь, чтобы не испортить гладильную доску. Можно протереть непосредственно дольками лимона предварительно нагретую подошву.
  • Сода хорошо растворима в воде, поэтому отлично подходит для чистки тефлона. Смочите мягкую хлопковую ткань и почистите подошву утюга.
  • Уксус  и нашатырный спирт следует смешивать в пропорции 1:1. При этом способе держите окна открытыми.

Для чистки подошвы можно использовать таблетки гидроперита, но эта процедура должна проводиться при открытых окнах и в теплых перчатках. Гидроперит, нагреваясь, выделяет вредные аммиачные пары. Нагрейте утюг до 100 градусов и потрите испорченное место таблеткой. Керамические поверхности утюгов можно чистить деревянной лопаткой. Нагрейте утюг и удаляйте лопаткой нагар. Затем протрите подошву мягкой тряпочкой.



Как почистить утюг в домашних условиях от нагара

Почистить утюгУтюги с покрытием из алюминия или нержавейки уже не так популярны как из тефлона или керамики. И к тому же поверхности из этих материалов больше подвержены нагару. Все вышеперечисленные способы так же подходят для очистки таких утюгов, кроме как чистка алюминиевых подошв лимонной кислотой или соком. Кислота моментально вступает в химическую реакцию с алюминием, что повлечет коррозию материала в виде шероховатых темных пятен. Одежда при глажении, конечно, будет портиться. Но зато металлические поверхности утюгов можно скоблить ножом. Нужно делать  это сразу пока прибор не остыл, а пятно свежее и не въелось в поверхность.

Почистить утюгПопробуйте зубную пасту или порошок. Нанесите его на поврежденную поверхность, а затем потрите абразивной частью губки. Есть способ чистки подошвы  поваренной солью. Лучше взять мелкую соль и насыпать ее ровным слоем на чистый лист бумаги. Утюг нагреваете и проводите ею по соли, но так чтобы кристаллы соли не попали в отверстия.

Чтобы почистить утюг от пригоревшей ткани нужно взять кусок марли или грубую тряпку, смочить ее в ацетоне, а затем потереть поверхность. Если на подошве утюга остались куски полиэтиленового пакета, то они прекрасно удаляются с помощью жидкости для снятия лака.

Утюг пригорел… как почистить?

Почистить утюгОтлично чистит подошву утюга парафиновая свечка. Парафин удаляет практически любое загрязнение или налет на гладильной поверхности. Возьмите мягкую тряпочку и заверните в нее свечку. Нагрейте утюг и начинайте мягко проводить по поверхности утюга «спеленутой» свечкой пока парафин не начнет расплавляться. Разогретый мягкий парафин и будет удалять нагар. Подготовьте для такой процедуры место заранее и постелите ветошь, на которую будет стекать парафин. В конце процедуры протрите подошву влажной губкой. Позаботьтесь о паровых отверстиях и пока парафин не застыл, включите кнопку пара. Если вы не очистите во время паровые отверстия от парафина, то испортите одежду жирными пятнами.

Почистить утюгЗастарелый плотный нагар попробуйте удалить с помощью горячей ванночки. Для этого погрузите утюг в горячую воду с добавлением лимонного сока, соли или уксуса. Можно взять противень для выпечки, налить в него раствор высотой два сантиметра. Если нагар слишком сильный, то утюг лучше предварительно нагреть.

Есть способ, который уменьшает царапины на металлических подошвах утюгов. Нужно взять соль, натереть на терке парафин и смешать эти компоненты в равных пропорциях. Высыпьте порошок на чистый  лист бумаги и накройте чистой тканью. Нагрейте утюг, прогладьте это «одеяльце» из соли парафина и вы заметите, что царапины уменьшились.

Как избежать нагара на утюге и накипи внутри

Почистить утюгПодытоживая все советы по уходу и очистке утюга в домашних условиях, первое, что стоит усвоить – не допускайте застарелой накипи внутри и нагара  на подошве. Соблюдайте для глажки разных материалов правильный температурный режим. Не наливайте воду из под  крана в резервуар утюга. Пользуйтесь  дистиллированной водой  или специальной жидкостью  для утюгов. Она продается в хозяйственных магазинах и  стоит не дорого.

Если вы прожгли ткань и на подошве остались следы, то почистить утюг можно следующим образом: смочите хлопчатобумажную ткань холодной водой и сразу же приложите ее к испорченному месту на утюге. Резкая смена температуры поможет снять пригоревшую ткань с подошвы. Не чистите тефлоновые и керамические покрытия утюгов абразивными губками и порошками — испортите нежное покрытие навсегда. Почистить утюгЧтобы предотвратить устойчивые отложения внутри прибора, после каждой глажки выливайте всю воду из резервуара.  Следите так же за отверстиями для пара и периодически прочищайте их ватной палочкой, смоченной в уксусно-солевом растворе.

Как уже говорилось выше, для каждого вида ткани есть свой температурный режим, который нужно строго соблюдать. Хлопок гладят при 160-185 градусах; лен при 200-230; шелк -110-130; шерсть -140-160; вискозу -180-120; гипюр -50-80. Соблюдая эти несложные меры,  вы будете избавлены от изнурительных процедур по чистке, а ваш утюг прослужит вам долгие годы.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.