Как отмыть линолеум после ремонта

Самых простых способа отмыть линолеум после ремонта два: как следует закрыть его вовремя проведения работ или после окончания ремонта обратиться в клининговую компанию, специалисты которой справятся с этой проблемой в два счета. Но у этих способов есть минусы. Во-первых, пол все равно мыть придется, а во-вторых не очень хочется платить деньги за, казалось бы, такую простую процедуру. Однако платить все равно придется, если не своими кровными, то временем и нервами — это точно. Другое дело, когда последнего у вас в достатке и вы полностью готовы взвалить себе на плечи груз народных методов борьбы с послеремонтными загрязнениями.

То, чем отмыть линолеум после ремонта, зависит от типа загрязнений. К счастью, благодаря многолетней практике в этом вопросе, специалисты смогли подобрать оптимальные средства для удаления грязи того или иного типа. При правильном подходе можно всего за несколько минут избавиться от пятен, засохших строительных материалов, разводов от известковой пыли. Причем, используемые составы не окажут негативного воздействия на само напольное покрытие, а, наоборот, вернут ему первоначальный блеск и привлекательность.

Как отмыть линолеум  от побелки и цементной смеси

Отмыть линолеумДаже если предусмотрительно покрыть полы клеенкой, газетами или полиэтиленом, это не сможет полностью защитить линолеум от следов побелки и слоя цементной пыли. А даже в незначительном количестве эти продукты способны сделать полы тусклыми и неопрятными на вид, сколько их не мой привычными средствами для уборки. Восстановить первоначальный вид покрытий все же можно.

В этом случае грязь полностью отмывается, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала пол просто тщательно моем теплой водой с добавлением поваренной соли (3-4 на ведро) и мыльной стружки (2-3 на ведро). Горячую воду использовать запрещено, из-за нее поверхность может потерять яркость цветов.
  • Далее поверхность протираем свежей водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки (они должны полностью раствориться). Такой прием позволяет отмыть линолеум без образования разводов.
  • Если предыдущие подходы не помогли, можно еще раз помыть пол чистой водой, на этот раз с добавлением пары столовых ложек керосина. Правда, после такой обработки в комнате остается довольно резкий запах, который можно нейтрализовать с помощью слабого уксусного раствора и проветривания.
  • Уже чистый линолеум тщательно просушиваем, после чего натираем куском шерстяной ткани. На нее рекомендуется предварительно нанести льняное масло, тогда поверхность заблестит, как новая.
Совет
Можно защитить линолеум, закрыв его полиэтиленом, который потом приклеивается скотчем к плинтусам. Вариант неплохой, но только если плинтуса после этого будут покрываться лаком или перекрашиваться. В противном случае на их поверхности останется тонкий слой клея, который за несколько недель соберет столько грязи, что их придется чистить или обновлять.

Как удалить с линолеума пятна краски

Отмыть линолеумЕсли на линолеум попала краска, удалять ее нужно пока она еще не засохла. При этом не стоит использовать соду и другие щелочные средства. Материал от такого воздействия становится хрупким и ломким, страдает его внешний вид. Лучше потереть свежее пятно тканью, смоченной в растительном масле. Если не помогает, капаем на загрязнение еще немного масла и подключаем жесткую щетку. Острые предметы лучше не применять, ими слишком легко испортить поверхность.

Линолеум с уже засохшей краской чистим растворителями. В домашних условиях лучше всего использовать проверенный Уайт-Спирит или его аналоги. Только предварительно рекомендуется опробовать продукт на незаметном кусочке материала. Если все нормально, наносим состав на ватный диск, который на пару минут прижимаем к загрязнению, а потом аккуратно оттираем. После обработки обязательно повторно моем пол и натираем поверхность льняным маслом.

Как удалить монтажную пену и грунтовку

В случае с монтажной пеной вариантов воздействия всего два, и выбор зависит от состояния пятна:

  • Если оно свежее, то соскребаем его шпателем, действуя от краев к центру. Работаем аккуратно, чтобы зона поражения не увеличилась. После этого проблемную зону нужно обработать специальным средством, таким как, например Cosmofen или любой другой смывки для пены, иначе останутся следы.
  • Если продукт уже начал подсыхать, то линолеум можно очистить только после полного высыхания состава. В этом случае выступающую часть срезаем по максимуму, а остатки размачиваем профильным продуктом и оттираем до полного исчезновения следов.

Свежая грунтовка без труда удаляется мягкой тканью, а ее следы смываются теплой водой. Засохший продукт проще всего удалить с помощью специальной смывки, только тереть нужно осторожно, чтобы не повредить и само покрытие. За неимением таковой, можно воспользоваться обычной жидкостью для снятия лака или слабым раствором ацетона.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.