Как отмыть ламинат после ремонта

При проведении ремонтных работ хозяева редко задумываются о предотвращении попадания загрязнений на пол, да и обеспечить поверхностям надежную защиту не так просто. Поэтому нередко возникает вопрос, как отмыть ламинат после ремонта, чем обработать покрытие, чтобы вернуть его первоначальный вид. Можно конечно просто мыть ламинат чистой водой в течение нескольких дней, но разводы, песчинки, шероховатости и даже пятна все равно останутся. Для получения желаемого эффекта придется немало постараться, зато конечный результат точно будет того стоить.

Чем отмыть ламинат после ремонта квартиры

отмыть ламинатЕще перед началом ремонта нужно, как минимум, покрыть всю площадь пола полиэтиленом. Традиционный вариант с газетами лучше отмести. Они не только не защитят от строительной пыли или капель различных составов, но и могут сами полинять, покрыв ламинат черными разводами.

После того, как все работы окончены, необходимо сделать следующее:

Пол тщательно подметаем несколько раз, удаляя крупные куски мусора и строительную пыль. Если на поверхности присутствуют присохшие пятна цемента, краски, алебастра, штукатурки и других материалов, аккуратно соскабливаем по возможности их большую часть маленьким шпателем. Остатки обильно смачиваем водой с помощью мягкой губки. Как отмыть ламинатБерем веник, смоченный в воде без моющих средств и тщательно сметаем все частички грязи, работая от углов к центру помещения. Далее моем пол тряпкой с использованием большого количества воды. Но это не значит, что на поверхности должны оставаться лужи, излишки жидкости сразу же убираем.

Меняем воду и в этот раз добавляем в нее моющее средство (профильное или любое, не дающее слишком обильной пены). Повторяем процедуру несколько раз, регулярно меняя воду. Если ламинат не был запачкан застывающими промышленными продуктами, этого может оказаться достаточно. Но чаще всего для того, чтобы отмыть ламинат приходится применять составы более интенсивного действия.

Совет
Чем ниже качество ламината, тем осторожнее нужно относиться к его чистке. В то время, как дорогостоящие материалы стойко переносят даже агрессивные варианты воздействия, продукт не самого высокого качества способен разбухнуть и видоизмениться в результате неаккуратно проведенной влажной уборки.



Эффективные средства и правила их применения

Известковая и гипсовая пыль, как и другие пятна из строительных материалов, сегодня не являются непоправимой ситуацией. Есть несколько простых, но эффективных способов отмыть ламинат после ремонта.

Отмываем ламинат растительным маслом или керосином

Растительное масло позволяет убрать даже мельчайшие следы строительной пыли. В тазик с чистой теплой водой добавляем несколько столовых ложек растительного масла и полученным составом моем комнату. Затем, меняем емкость и готовим раствор из прохладной воды и нескольких столовых ложек уксуса. Еще раз моем помещение, ждем, пока ламинат подсохнет. После этого моем комнату еще раз, теперь уже чистой водой.

Керосин также дает неплохой результат. На ведро воды берем не более половины стакана керосина. Данным составом моем покрытие несколько раз, пока не будет достигнут желаемый результат. После чистки обрабатываем пол составом с моющим средством, после чего – чистой водой.

Отмываем ламинат поваренной солью или марганцовкой

Как отмыть ламинатУниверсальное средство от большинства строительных загрязнений. Сначала моем пол теплой водой с добавлением любого моющего средства, после чего готовим раствор из прохладной воды и половины стакана поваренной соли. После применения состава моем комнату чистой водой.

Еще один надежный вариант борьбы со следами от строительной пыли — это калия перманганат. Разводим его в чуть теплой воде, жидкость должна приобрести ярко-розовый цвет. Моем составом комнату, можно даже несколько раз, протираем полы чистой прохладной водой. Для чистки ламината светлых оттенков данный способ лучше не практиковать.

Отмыть ламинат бытовой химией

Как отмыть ламинатСегодня хозяйственные магазины предлагают немало продуктов, предназначенных именно для мытья полов. Их можно смело использовать для обработки ламината после ремонта. Точно на такой же результат можно рассчитывать от применения жидкостей, предназначенных для чистки стекол. Пол после этого будет не только чистым, но и сверкающим. Здесь важно не передержать продукт на чувствительной поверхности. Разводить активный компонент в воде нужно строго по инструкции. Рекомендуется перечитать этикетку несколько раз, чтобы убедиться, что состав не запрещено применять для чистки ламината.

Если покрытие загрязнено гипсовой или известковой пылью, краской или асбестом, то лучше не экспериментировать с различными растворителями, а посетить строительный магазин. Специалист посоветует, какой продукт следует использовать для того, чтобы отмыть ламинат. Стоит учесть, что эффективность уборки повысится, если для обработки пола использовать не обычную ткань, а салфетки или тряпки из микрофибры. Они воздействуют на ламинат очень мягко, не оставляя разводов и царапин. А вот от применения моющих пылесосов лучше отказаться, так же, как и от парогенераторов высокой мощности.

Может пригодиться

Правила последующего ухода за покрытием из ламината

отмыть ламинатПосле того, как желаемый результат достигнут, в течение нескольких недель рекомендуется уделять обработке ламината повышенное внимание. Категорически запрещено применять для его чистки составы с кислотами. Достаточно ежедневной сухой уборки обычным пылесосом с соответствующей насадкой. Каждые три дня протираем пол микрофиброй с минимальным количеством воды. Во время каждой 3-4 влажной уборки применяем профильное средство. Если кажется, что поверхность потускнела, во время влажных уборок можно добавлять в воду по 1-2 столовых ложки белого уксуса.

Если все приведенные рекомендации не помогли и пятна продолжают портить поверхность, стоит обратиться в клининговую компанию. Опытные специалисты быстро приведут покрытие в порядок.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.