Как и чем отмыть душевую кабину от различного налета

Об удобстве душевой кабины можно поспорить, однако, желающих оборудовать ей санузел своей квартиры, достаточно много. Оно и понятно: много всяких модных опций в ней, да и помещения для ванной стали попросторней — есть куда поставить не в ущерб остальному оборудованию, такому, как ванна, например. На стадии приобретения и установки мало кто задумывается о том, как потом ухаживать за этим чудом сантехники, как отмыть душевую кабину от всяческих загрязнений и, накопившихся в процессе эксплуатации, налетов.

Самый быстрый и простой способ избавиться от любой грязи в душевой кабине — это предупреждение ее появления, иными словами — мыть ее после каждого использования. Времени и сил на это будет уходить минимум и все ужасы генеральной чистки вы испытаете не скоро. Просто попросите обитателей дома после того, как они приняли душ ополаскивать чистой водой все мыльные места и вытирать насухо дверцы, поддон, краны и все металлические поверхности.

Чем отмыть душевую кабину

Отмыть душевую кабинуК сожалению, повседневный уход все равно не защитит от некоторых загрязнений, которые со временем, неизменно, появятся. Это известковый налет и налет ржавчины. Здесь все дело в качестве водопроводной воды. А при повышенной влажности в душевую кабинку может заселиться грибок.

Чтобы самостоятельно избавиться от известкового налета и ржавчины, домохозяйки нашли и опробовали множество способов и средств, начиная от соды и уксуса и заканчивая профессиональной универсальной химией.

Однако, перед тем, как приступить с чистке, нужно понять из чего изготовлены основные части душевой кабины — это поддон, каркас и дверцы. Отмыть душевую кабинуКак правило, материалы разные, а следовательно, и моющие средства нужно применять соответствующие, чтобы после процедуры очистки кабинка не стала выглядеть ещё хуже, чем до нее.

Каркас кабинки обычно делают из хромированной стали или алюминия. По замыслу производителя все его части должны блестеть, поэтому их следует полировать. Для этого подойдут средства для ухода за металлом.

Проще всего очищать стеклянные душевые с эмалированным или керамическим поддоном, а вот пластиковые дверцы и акриловые ванночки требуют к себе бережного отношения и специальных средств. Если не правильно выбрать моющее вещество, то пластик может навсегда помутнеть, а от абразивов покрыться сетью очень некрасивых царапин.

Для очистки душевой кабины пригодятся:

  • Скребок из силикона или резины;
  • Мягкая губка;
  • Салфетки из микрофибры;
  • Резиновые перчатки;
  • Моющие средства.

Во время работы с химическими средствами обязательно используйте резиновые перчатки.

Чем отмыть поддон душевой кабины

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета, в частности поддон? Прежде чем подбирать средства, стоит определиться, из какого материала он выполнен. Чаще всего поддоны делают из акрила, фаянса, керамической плитки, эмалированной стали или чугуна.

Чем отмыть акриловый поддон

Отмыть душевую кабинуСамый капризный материал – это акрил, его нельзя мыть с помощью жестких щеток и чистящих порошков. Также могут испортить покрытие кислоты, ацетон или спирт, входящие в состав средств. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом средства, вас должно насторожить также наличие муравьиной кислоты, щёлочи или формальдегида.

Несмотря на множество предосторожностей, акрил хороший и тёплый материал. Очищать его можно с помощью обычной губки и хозяйственного мыла, а также химических средств для чистки пластика и других полимеров. Налёт от воды и липкие отложения кожного жира легко смываются с помощью зубной щётки и пасты: нужно нанести пасту на загрязнённые места и оставить на несколько минут, потом стереть влажной губкой. Отмыть душевую кабинуСредства для мытья посуды тоже неплохо справляются с такими загрязнениями.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент кремоподобных средств, для мытья акриловых ванн. Пользоваться ими очень просто: крем наносят на поддон с помощью мягкой ткани, дают постоять 15 минут и смывают проточной водой. Хорошо зарекомендовали себя: «Star-Acrylat», «Sarma», «Amway», «Acryl-Net», «Cillit», «Акрилан», «Cif». В случае основательных отложений используют полироль для серебра, котрую следует применять строго по инструкции.

Очистка эмалированного поддона

Отмыть душевую кабинуЭмалированные поддоны делают из чугуна или стали, за тем покрывают эмалью. В составе средства для очистки эмалированного поддона не должно быть серной или соляной кислоты, формальдегида или щелочных соединений.

Идеально подойдут порошки, в состав которых входит сода — «Комет», «Пемолюкс» и другие. Можно воспользоваться смесью соды и лимонной кислоты. Развести водой до состояния кашицы, нанести на эмаль и смыть через 10 минут. Эти же средства помогут отмыть пожелтевшую ванну до блеска.

Полезно знать

Чем отмыть поддон из фаянса и кафеля

Отмыть душевую кабинуКак отмыть душевую кабину от известкового налета, если поддон и стена выложены кафельной плиткой? Кафель отмывается очень легко специальными средствами для сантехники. Например: «Сантри», «Сан элит», «KIILTO CLEAN», «HG», «Mapei Keranet Liquido», «Сияющий кафель», «Silit Bang», «Domestos» и т.д.

Особое внимание следует уделять расшивке — именно там, чаще всего, поселяется плесень. От этой напасти можно избавиться с помощью, самостоятельно приготовленного, состава. Пузырёк аммиака, сок одного лимона, четверть стакана уксуса развести на 1,5 л. тёплой воды. С помощью зубной щётки нанесите раствор на межплиточные швы. Через 10 минут потрите щёткой и ополосните водой.

Как отмыть стекла душевой кабины

Дверцы и стенки душевой кабины изготавливают из прочного стекла, триплекса или специального пластика. В зависимости от материала и уход будет разным.



Может пригодиться

Триплекс и пластик

Отмыть душевую кабинуОтмыть душевую кабину, сделанную из триплекса или пластика можно химическими средствами, в составе которых не должно быть активных кислот, щелочей, спирта или формальдегида. Это может быть аэрозоль, жидкость или паста, но избегайте чистящих порошков — они просто поцарапают поверхность. Очень удобно использование аэрозолей для чистки пластика. Средство наносят на поверхность и сразу же удаляют резиновым скребком. Если загрязнение сильное, то можно оставить средство взаимодействовать с материалом, на время, оговоренное в инструкции.

Чем отмыть стеклянные дверцы

Отмыть душевую кабинуМыть стеклянные дверцы — одно удовольствие. Можно использовать, практически, любые средства для мытья стекла или универсальные аэрозоли для мытья душевых кабинок, таких, как «Nordland», «HG», «GLUTOCLEAN», «Санэлит», « Max Extra Clean», «Cif», «Мистер Мускул» и многие другие.

Если, по каким-то причинам, не хочется пользоваться бытовой химией, то на помощь придут народные средства. Возьмите половину стакана уксуса или лимонной кислоты, добавьте воды, чтобы получился полный стакан. Нанесите этот раствор на стенки и дверцы душевой кабинки и оставьте на 10-15 мин. Когда отведенное время истечет, ополосните стекла большим количеством воды, если необходимо протрите мягкой тряпочкой. После чистки не забудьте вытереть стекло насухо и отполировать его микрофиброй.

Чем почистить сантехнику в душевой кабине

Отмыть душевую кабинуКраны, душевая лейка, смеситель, как правило, изготавливают из хромированной стали.  Их моют средствами для ухода за металлом и полируют до блеска. Металлические части душевой кабинки после каждого использования протирают сухой тряпкой.

Бывает, что кран настолько покрылся солевым налётом, что перестал открываться. В этом случае нужно смочить ветошь в уксусе и обмотать вокруг крана, поверх наложить пищевую плёнку, чтобы не происходило испарение. Уксус размягчит известковый налёт и восстановит подвижность. Средство наносят на 2-3 часа. С помощью уксуса, также, можно очищать от водного камня хромированные и никелированные детали душевой кабинки, краны, шланги, резиновые прокладки.
Частенько случается ещё и такая неприятность: забиваются отверстия гидромассажной форсунки или душа. Как очистить лейку душа от известкового налета? Нам пригодится «CilitBang» или подогретый уксус, его необходимо нанести непосредственно на душевой распылитель и через 15-20 минут смыть водой.

Как отмыть душевую кабину от плесени

Отмыть душевую кабинуЕсли в душевой кабинке поселилась плесень – самое время воспользоваться одним из промышленных фунгицидов. Перед применением любого средства прочтите состав и рекомендации, можно ли использовать для пластика и акрила, время воздействия и проч. Не пренебрегайте советами производителя.

Удалить плесень помогут и народные средства. Сода, уксус или крепкий раствор хозяйственного мыла могут справиться с этой проблемой. Для того чтобы плесень не появлялась, нужно внимательно следить за уровнем влажности в ванной комнате, а также наладить там принудительную вентиляцию. После использования душевой кабины следует насухо вытирать все поверхности, включая раковину, ванну, стиральную машину и саму кабину.

Бытовая химия для чистки душевой кабины

  • «Акрилан» — хоть и имеет резкий, неприятный запах, с работой справляется отлично, обладает антибактериальным эффектом. Средство заслужило одобрение многих хозяек.
  • «Cif» — мягкий кремоподобный очиститель, не содержит абразивов, расходуется экономнее жидких аналогов. Не оставляет разводов.
  • «Tilex» — эффективен от жира, грязи, мыльного налёта и плесени. Не требует смывки, но имеет довольно сильный запах хлора.
  • «O.C. Plus»- средство, которое хвалят 9 из 10 хозяек. Аэрозоль распыляется на стенки и поддон после каждого использования душевой кабины, не нужно тереть, смывать, обеспечивает идеальный вид и свежесть без разводов. Один из самых дешёвых аэрозолей для ванной комнаты.

Если, не смотря на все ваши усилия, отмыть душевую кабину не удалось, а чистоты все же хочется, то самое время обратиться к профессионалам. Специалисты любой клининговой компании, используя профессиональную химию, удалят и ржавчину и известковый налет и другие сложные загрязнения.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.