Как почистить диван от мочи

Чистка от мочиЧистка диванов от запаха и пятен мочи, как показывает практика, является особой проблемой для домохозяек. Дело в том, что она очень быстро впитывается в мебельную обивку, и, по мере высыхания, источает весьма противный запах. Столкнувшись с такой проблемой, будет очень кстати узнать, как почистить диван от запаха мочи домашних животных и человека.

Многие молодые родители и люди, ухаживающие за больными стариками, сталкиваются с серьёзной проблемой. Устранить пятна и вывести запах мочи можно при помощи народных составов. Вы без труда приготовите их в домашних условиях, не потратив много денег. Рассмотрим действенные методы, разработанные опытными хозяйками путём проб и ошибок.

Чистка дивана от мочи в домашних условиях

Чистка от мочиСпособы очистки достаточно универсальны, вы можете использовать их для удаления пятен с ковровых поверхностей, обивки мягкой мебели и других покрытий такого рода. Сразу хотелось бы отметить, что медлить нельзя – чем глубже в обивку дивана проникнет моча, тем сложнее потом вам будет ликвидировать неприятный запах. Остановить этот процесс можно при помощи простых средств, самыми эффективными из которых считаются составы из лимонного сока, столового уксуса, хозяйственного мыла, а также профессиональных отбеливателей на основе хлора и без него.

Чистка от мочи хозяйственным мылом и уксусным раствором

Чистка от мочиМетодика рассчитана на свежие пятна, которые появились относительно недавно (около получаса-часа). Данным методом вы удалите не только запах, но и некрасивый след, который останется, если не предпринять соответствующие меры.

  • Для начала нужно предотвратить проникновение мочи в нижние слои мягкой мебели. Для этого воспользуйтесь плотным полотенцем, туалетной бумагой, салфетками, чистыми газетами. Промокайте ими место загрязнения до тех пор, пока моча полностью не впитается в подручные материалы.
  • Далее приготовьте поролоновую губку, намочите её и обильно натрите хозяйственным мылом. Вымойте пятно, обрабатывая обивку. При необходимости повторяйте процедуру 3—5 раз до тех пор, пока не убедитесь в действенном результате.Чистка от мочи
  • После проведённых мероприятий вымойте губку, снимите пену с обшивки, промокните сухими салфетками или бумажными полотенцами. Включите пылесос, наденьте на щётку смоченную марлю, обработайте мягкую мебель. Такой ход вытянет жидкость, вследствие чего вам удастся избежать развития плесени.
  • Для предотвращения появления неприятного запаха влажная обработка завершается очищением уксусным раствором. Подойдёт состав концентрацией порядка 7—9%. Чтобы приготовить смесь, разведите 125 мл. уксуса в 3 литрах фильтрованной воды. Перемешайте, добавьте 10 гр. лимонной кислоты.
  • Когда гранулы растворятся, смочите в растворе хлопковую или льняную ткань, протрите ею поверхность кровати. Тщательно втирайте уксусную смесь в обшивку, чтобы она проникла глубже. После окончания завершающего этапа промокните диван сухой тканью.
  • Теперь возьмите сухую марлю, сложите её в 2 слоя, разложите на пятно. Накалите утюг, пройдитесь по марлевой ткани. Горячий поток воздуха избавит от запаха мочи и выведет жидкость из нижних слоёв дивана. Не держите бытовой прибор на одном месте дольше 1—2 секунд, чтобы не сжечь обивку.

Чистка дивана от пятен и запаха мочи марганцовкой

Чистка от мочиДля эффективного устранения запаха и пятен мочи используется обычная марганцовка. Приготовьте раствор таким образом, чтобы жидкость имела нежно-розоватый оттенок. Как правило, требуется порядка 2—3 кристаллов.

  • Наденьте перчатки, приготовьте кусок махровой ткани, смочите её в растворе, немного отожмите. Приложите на загрязнённую область, прикройте пищевой плёнкой.
  • Снимите тряпку по истечении получаса, промойте водой и опять опустите в раствор марганца. Проделайте те же действия ещё 1—2 раза до тех пора, пока не добьётесь нужного эффекта.
  • После всех манипуляций высушите диван естественным способом или воспользуйтесь бытовыми приборами (фен, радиаторы отопления и пр.).
    При выборе фена для волос держите аппарат на расстоянии 20—30 см., при этом выключайте прибор каждые 7 минут, иначе он может сгореть.

Чистка дивана от пятен и запаха мочи перекисью водорода

Чистка от мочиМетодика разработана для очистки диванов, обшивка которых имеет бежевый или белый цвет. Приобретите в аптеке раствор хлоргексидина или перекиси водорода концентрацией около 3—6%.

  • Разведите 100 мл. средства в 2,7 л. очищенной воды, перемешайте. Если пятно мочи свежее, промокните его сухими полотенцами или салфетками.
  • Смочите в растворе мягкую ткань или поролоновую губку, обработайте место загрязнения. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте на 5 минут.
  • После этого срока смойте перекись водой и пропылесосьте обивку. Откройте в помещении все окна, чтобы диван быстрее просох. Можно использовать фен для волос или установить рядом с мебелью обогреватель.

При необходимости очищение перекисью повторяют несколько раз. Альтернативой служит раствор, состоящий из уксусной эссенции (65%) и воды, смешанных в пропорции 1:10. После процедуры тщательно сушите мебель, чтобы предотвратить образование плесени.

Чистка дивана от мочи жидкостью для мытья посуды и содой

Чистка от мочиМетодика рассчитана на удаление запаха и пятен мочи, которые появились у вас на глазах. Промокните место загрязнения бумажными полотенцами, после этого приготовьте смесь из соды и питьевой воды.

  • Распределите кашицу по пятну, прикройте пищевой плёнкой, оставьте на 20 минут. Когда указанное время истечёт, снимите излишки полотенцем или тканью, пропылесосьте диван.
  • Смочите кухонную губку в воде, нанесите большое количество геля для мытья посуды, вспеньте. Натрите загрязнённое место, выждите несколько часов. После этого смочите обивку проточной водой, промокните чистой тканью.
  • Пропылесосьте поверхность. Если мебель цветная, протрите её тряпкой, смоченной в уксусном растворе (6%). В обязательном порядке высушите обивку дивана феном или поставьте обогреватель рядом с мебелью.

Если после этих манипуляций не удалось вывести стойкий запах мочи, используйте завершающий штрих. Смешайте 50 гр. соды с 25 мл. 3% перекиси, нанесите кашу на пятно и выждите 10 минут. Удалите излишки пылесосом, высушите мебель.

Чистка дивана от пятен и запаха мочи лимонным соком

Чистка от мочиИзвестно, что лимон обладает отличными обеззараживающими, осветляющими и освежающими свойствами. С помощью цитруса можно избавиться от запаха и пятен любого рода, поэтому способ считается действенным.

  • Выдавите сок из двух лимонов, отфильтруйте его и перелейте во флакон с распылителем. Распределите средство по поверхности, оставьте на полчаса. Для усиления эффективности прикройте обработанное место пищевой плёнкой.
  • Когда указанный срок подойдёт к концу, промокните диван сухими салфетками. Повторите действия ещё 3 раза, затем опрысните матрас уксусом. Пропылесосьте, дождитесь высыхания.

Чтобы запах полностью улетучился, рекомендуется вынести обработанный предмет интерьера на свежий воздух. Главное, избегайте попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Важно отметить, что до лучших времен откладывать чистку пятен от мочи ни в коем случае нельзя. Чем скорее осуществляется ее выведение, тем больше вероятность того, что запах будет устранен навсегда. Что касается непосредственно методов чистки дивана, то лучше обращаться к специалистам. Дело в том, что подручными средствами люди не раз портили свою мебель во время выведения пятен. Если у вас хороший диван – стоит ли рисковать?

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.