Как отмыть решетку газовой плиты от нагара

При генеральной уборке кухни один из наиболее сложных вопросов – как отмыть решетку газовой плиты. Чистить каждый прутик, покрытый пригоревшим жиром, – каторжный труд, времени на работу уходит столько же, сколько на наведение чистоты во всей кухне. Чем дольше вы откладываете эту работу, тем толще наслоения грязи и сложнее проблема. Чтобы не обрекать себя на такие мучения, протирайте загрязнения сразу же, как только они появятся.

Быстро отмываем решетку газовой плиты от нагара

Не торопитесь поливать плиту новейшим средством для снятия любых загрязнений. В первую очередь нужно узнать, из чего сделана решетка, и в зависимости от этого выбрать способ очистки. Если не можете определить материал на глаз, посмотрите паспорт или инструкцию к прибору.

Существует 3 вида решеток:

  • Чугунные;
  • Стальные;
  • Эмалированные.

решеткуСледующий этап – подберите прочные резиновые перчатки. Вам совершенно не нужно, чтобы моющие средства воздействовали на кожу рук, а если на решетке есть острые выступы, можно поранить пальцы. Желательно выбрать модель с рифленой поверхностью, чтобы скользкие от мыла детали не выпали из рук. Шершавым слоем можно, как мягкой щеткой, стереть небольшие загрязнения и нагар. Теперь посмотрите, отделяется ли решетка от плиты. Самый сложный вариант, когда снять ее нельзя и придется отмывать нагар на месте. Если конструкцию удалось отсоединить, посмотрите, нет ли на ней резиновых или пластиковых деталей, при наличии снимите их. Если решетку можно разобрать на части, работа станет намного проще. Небольшие фрагменты в домашних условиях удобно поместить в тазик или в посудомоечную машину.

Чистка стальных и эмалированных решеток

Сначала самый простой метод – загружаете все фрагменты в посудомоечную машину, добавляете моющий состав и включаете режим без сушки. Пока детали еще влажные, посмотрите, не осталось ли загрязнений. Если с первого раза весь нагар не отошел, можно попробовать еще пару раз. Самые стойкие пригоревшие наплывы осторожно отскребите тупым краем ножа или металлической губкой.

Совет
Не скребите решетку острыми предметами и не прилагайте больших усилий при чистке. Если вы поцарапаете поверхность, к поврежденным местам станет постоянно прилипать сгоревший жир, и каждое мытье газовой плиты превратится для вас в пытку.

Если посудомоечной машины нет или решетка в нее не помещается, придется чистить нагар вручную. Подготовьте один из составов, нанесите на поверхность, и через необходимое время промойте щеткой или мочалкой. Любое готовое средство должно иметь консистенцию кашицы.

  • Соду развести водой. Время воздействия – полчаса.
  • Стиральный порошок (3 ст. ложки) и нашатырный спирт (1 ч. ложка) развести горячей водой, нанести на 15 минут.
  • Смешать соду с перекисью водорода и сразу промыть решетку.
  • Взять по 3 ст. ложки горчичного порошка и уксуса, добавить 1 ч. ложку жидкости для мытья посуды, развести горячей водой, ждать 15 минут.
  • Использовать специальное средство из магазина бытовой химии, например «Антижир». Применять по инструкции.

Чистка решетки парогенератором

решеткуЕсли в доме есть парогенератор, можно использовать его для очистки деталей газовой плиты от горелого жира. Возьмите насадку с жесткой щеткой и установите температуру 140⁰. Если техническое оснащение вашей квартиры не очень богато и парогенератора нет, поставьте в духовку противень с водой, а над ним закрепите решетку. Время от времени подливайте жидкость, чтобы она полностью не испарилась. Под воздействием горячего пара загрязнения начнут отслаиваться и падать вниз. Еще один способ можно использовать только на открытом воздухе, зато дети с восторгом будут вам помогать. Разведите костер, установите решетку, чтобы самое загрязненное место оказалось над огнем. Когда грязь отгорит и отвалится, поставьте над пламенем следующий участок, пока не обработаете всю конструкцию. Потом просто промойте закопченную поверхность губкой и водой с моющим средством. Вместо костра можно использовать паяльную лампу или другой источник открытого огня.

Чистка чугунных решеток

Чугунные решетки газовой плиты тоже можно попробовать отмыть в посудомоечной машине или с помощью парогенератора. Если в труднодоступных местах остались загрязнения, их можно удалить зубной щеткой с моющим средством. Есть и другой вариант: привлечь к работе мужа и попросить его почистить решетку с помощью специальной насадки электродрели.

Перед тем как чистить вручную, детали лучше предварительно подержать в растворе моющего средства. В горячей воде разведите чистящий препарат со щелочной реакцией и погрузите в состав конструкцию. Через несколько часов пригоревшие наслоения станут мягче, часть из них можно будет сразу удалить. Чистим решетку без применения острых предметов, которыми можно поцарапать поверхность. Самый сложный вариант, если чугунные решетки невозможно снять с плиты. В этом случае придется применять сильные средства бытовой химии. Используйте препарат по инструкции, если не получится отчистить с первого раза, повторите обработку.

Чистим от нагара чугунную решетку газовой плиты

решеткуПеред работой постелите под решетку фольгу или клеенку, чтобы защитить конфорки от агрессивного вещества и падающей грязи. Самые толстые загрязнения можно предварительно прожечь открытым огнем. Каким бы способом вы ни мыли решетку, обязательно протрите ее насухо, не оставляя ни одной капельки. К влажным поверхностям легко прилипает жир, и если оставить решетку мокрой, скоро она станет такой же, как была до чистки. Кроме того, в воде обязательно содержатся соли или частицы моющего состава, и после высыхания на конструкции останутся пятна, которые придется чистить отдельно.

Закончив работу, подумайте, как в следующий раз не подвергать себя такой пытке и очищать решетку без особого труда. Сделать это несложно. Первое правило: когда готовите пищу, будьте внимательны и аккуратны. Берите сковороду с высокими бортами, чтобы жир не брызгал на плиту, следите, чтобы кипящее молоко или пена от супа не вытекали из кастрюли и не образовывали нагар на прутьях. Все загрязнения убирайте сразу же и регулярно проводите текущую мойку всех элементов плиты.

решеткуЕсли постоянно поддерживать порядок, чистить решетку на плите будет совсем не сложно. Если вы приобрели квартиру у неряшливых хозяев и все в ней покрыто слоем грязи, не переживайте. Привести в порядок стены, пол и потолок поможет косметический ремонт, сантехнику можно отмыть с помощью современных чистящих средств. Даже чистка решетки газовой плиты в домашних условиях отнимет у вас не очень много времени, а потом останется только поддерживать порядок во всех помещениях, и вы будете жить в чистоте и уюте. Однако, если Вы ограничены во времени или просто не хочется заниматься уборкой и чисткой, то мы готовы прийти к Вам на помощь. Компания «Би Клининг» наведёт ослепительный порядок в Вашем жилище. Также вы можете обратиться к нам для регулярной комплексной уборки квартиры, чтобы чистота и порядок окружали Вас каждый день.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

 

Сохранить

Сохранить

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.