Как и чем мыть обои от различных загрязнений

Несмотря на великое множество материалов для отделки стен, обои были, есть и останутся в фаворитах. Причин этому много, главными из которых являются удобство работы с ними и огромное разнообразие цветовых и текстурных решений. Однако, перед тем, как одеть стены в обои, следует сразу определиться с тем, каким образом Вы их будете поддерживать в чистоте. Тут существует три варианта: мыть обои, покрасить обои или просто их сменить. В соответствие с этим критерием и следует подбирать обои. Мы остановимся на первом варианте ухода, то есть рассмотрим, как мыть обои после сезонных, и других, более жестких, загрязнений.

Советы по выбору моющихся обоев

мыть обоиПри покупке обоев, волей-неволей, сталкиваешься с проблемой выбора — их разновидностей «вагон и маленькая тележка»! Виниловые, пробковые, бамбуковые, стеклянные, металлические… В принципе, помыть обои можно любые, только подход к этому мероприятию зависит от того, из чего, собственно, они сделаны, на какой основе. Например, моющиеся и влагостойкие обои — это совершенно разные вещи. Если первые можно без страха и риска отмыть от грязи с помощью специальных моющих средств, то вторые на агрессивное воздействие всякой химии могут ответить изменением текстуры и внешнего вида.

Что касается обоев под покраску, то здесь все зависит от типа их покрытия. В одном случае будет достаточно применения влажной салфетки, в другом потребуется полноценная обработка с применением моющих составов. Если же они уже покрашены, то мыть мы будем уже не обои, а краску. А это совсем другая история.  Ну а для упрощения задачи выбора, производители обоев разработали единую маркировку, которая расскажет нам о том, как можно мыть обои того или иного типа.

Что означают символы маркировки на обоях

  • Одна волна, помещенная в квадрат. Такие обои плохо реагируют на влажную среду. Чтобы их почистить придется ограничиться использованием влажной салфетки или губки без добавления моющих средств.
  • Две волны в квадрате. Химия допускается, но в минимальных количествах. Мыть обои следует с повышенной осторожностью.
  • Три волны в квадрате. Это стойкие моющиеся обои, которые без проблем выдержат воздействие бытовой химии и даже мягких абразивов.
  • Волны в квадрате с гребенкой. Чтобы отмыть такие обои, можно применять даже щетки, абразивы и моющий пылесос. Чаще всего такие материалы используются на кухне.

мыть обои

мыть обоиТеперь Вы точно знаете, какой тип чистки применим к вашим обоям. Запомните это или сохраните этикетку. Однако в любом случае, перед тем, как приступить к полноценной влажной уборке, следует провести испытание воздействия химических средств на материал, из которого изготовлены обои. Выберите незаметный участок покрытия и обработайте его выбранным средством. Если вы остались довольны результатом, то самое время начать мыть обои полноценно и до победного конца.

Как мыть обои и не повредить их

В технологии мытья обоев нет ничего сложного и замороченного. Сценарий один и тот же и от типа обоев независим. Сам процесс мытья обоев можно условно разделить на три основных этапа:

  • Подготовительный этап;
  • Непосредственно мытье обоев;
  • Сушка.

На подготовительном этапе готовим моющие растворы для всех имеющихся на обоях загрязнениях и пробуем их воздействие на материал. На втором этапе моем поверхность, при этом стараясь не переусердствовать, занимаясь одним участком. Таким образом можно просто стереть всю текстуру покрытия. Сильно давить на щётку-губку тоже не стоит — в результате можно увидеть какими были стены до оклейки их обоями. Последним, завершающим шагом является сушка поверхности. Вымытые обои протираем сухой, чистой ветошью и оставляем сушиться, не допуская в помещение сквозняков. Если вы заметили, что некоторые пятна не захотели покидать насиженных мест, то перед тем, как броситься на их удаление, следует дождаться полного высыхания обоев, а уж затем приступать к локальному воздействию на загрязнения.

Чем отмыть обои от различных загрязнений

Различных народных средств для мытья обоев существует довольно много, однако, действительно эффективными из них являются следующие:

  • Раствор пищевой соды;
  • Хозяйственное мыло;
  • Тальк;
  • Лимонная кислота;
  • Моющие средства для посуды;
  • Соляная кислота;
  • Перекись водорода;
  • Столовый уксус.



Как помыть обои пищевой содой

Чистка от мочиСамое простое и дешевое средство для мытья обоев находится у вас перед глазами. Это обычная пищевая сода. Естественно, применять ее нужно не в чистом виде, а развести в воде из расчета 20 граммов соды на один литр воды. Полученным раствором смочить чистую салфетку или губку и обработать загрязненные участки обоев. Этот способ не только самый дешевый, простой и доступный, но и достаточно универсальный, так как помогает избавиться от различных налетов, которые оседают, в частности, на кухонные обои.

Может пригодиться

Как мыть обои хозяйственным мылом

Чистка от мочиХозяйственное мыло, также как и сода, является простым и эффективным средством борьбы с загрязнениями. И что важно — оно всегда под рукой. Понятно, что не следует тереть пятна на обоях цельным куском мыла, а целесообразнее приготовить из него раствор. Соотношение мыло/вода — 1:10. Но это условная пропорция. Больше ничего изобретать не надо — наши бабушки давно уже все придумали, а именно, действуем по алгоритму: смачиваем — трем — полощим — сушим. То есть, смачиваем в мыльном растворе тряпочку (лучше всего из микрофибры) или губку, оттираем загрязнения с обоев, затем тряпку-губку прополаскиваем в чистой воде, удаляем с поверхности раствор вместе с грязью, и последним шагом протираем уже чистые обои сухой ветошью.

Стоит отметить, что этим способом можно стереть следы от фломастеров, карандаш и другие подобные загрязнения. Однако, и мыльный и содовый растворы малоэффективны в борьбе с застарелой, въевшейся в обои, грязью.

Как отмыть обои от жира тальком

мыть обоиОбезжиривание кухни — это отдельная тема, а сама процедура, достаточно сложная. Чтобы удалить весь жир с кухонных поверхностей простыми народными средствами не обойтись, не говоря уже о бытовой химии. Однако почистить обои, от не сильно старых пятен жира, все же можно. На помощь позовем обычный тальк. Из этого порошка никакой раствор готовить не надо. Все до безобразия просто! Нужно насыпать на губку или салфетку тальк и обработать загрязненную поверхность. Далее следует подождать 10-15 минут, после чего пропылесосить это место, либо просто удалить порошок сухой ветошью.

Если пятна с первого раза не ушли, то процедуру следует повторить. Только на этот раз с некоторым пристрастием. Утюг для этого подойдет. Прогрейте им загрязненный участок через сухую салфетку.

Существует еще один народный способ удаления жира. Его суть заключается в том, что загрязненный участок натирается мякишом хлеба. Клейковина, которая содержится в его составе, хорошо удаляет подобного рода загрязнения.

Как мыть обои лимонной кислотой

мыть обоиОчень хорошо справляется с различными налетами, в том числе и жирными, лимонная кислота. Также можно ее использовать для удаления последствий детского настенного творчества, если маленькие художники для дополнительной росписи обоев использовали спиртовый маркер. Моющее средство на основе лимонной кислоты готовится очень и очень просто: на стакан теплой воды нужно добавить несколько столовых ложек лимонной кислоты. Обрабатываем загрязненную поверхность полученным снадобьем и оставляем для лучшего эффекта на пять минут. Затем еще трем загрязненный участок, смоченной в лимонной кислоте, губкой. Ну и последний шаг — сушка

Моем обои средством для мытья посуды

помыть обоиНу вот мы и подошли к самому главному  и популярному средству, которое, является бестселлером в мытье практически всего и обои здесь не исключение. Конечно же это FairySortiPril, МифПемолюкс и иже с ними. Эффективность всех этих средств весьма спорна, однако с легкими, сезонными загрязнениями эти средства справляются неплохо, но не более того. Как ими пользоваться рассказывать не нужно.

Полезно знать

Как стереть с обоев зеленку или пятна крови

Чистка от мочиЗеленка на обоях или пятна крови — это не катастрофа! Оказывается и от таких пятен можно избавиться. На этот раз на пост народного средства назначены соляная кислота и перекись водорода. Соляную кислоту используем в борьбе с зеленкой. Применяется она следующим образом: возьмите трех-пятипроцентный раствор соляной кислоты, смочите кислотой губку или тряпку, и протрите ей загрязненный зеленкой участок обоев. В завершение работы протрите поверхность губкой, смоченной в чистой воде.

Для удаления с обоев пятен крови подойдет перекись водорода. Процесс очистки поверхности очень простой. Смочите ватный тампон в перекиси водорода и сотрите кровь. При этом меняйте стороны тампона, чтобы не запачкать кровью чистые участки. После этого протрите поверхность влажной губкой или тряпкой.

Как удалить с обоев остатки обойного клея

Чистка от мочиКогда обойный клей еще сырой, удалить его вообще не проблема, с этим справится обычная теплая вода. Однако бывает и такое, что, по какой-то причине, обойный клей оставил пятна на поверхности и засох. Если это вина отделочников, то здесь вообще не нужно никакое моющее средство — просто вызовите виновников на ковер и уже пусть они ломают голову, чем убирать свои косяки. Но если, засохший на обоях клей, ваш недосмотр, то самое время искать эффективное средство, которое быстро справится с этим недоразумением. И этим средством может стать обычный столовый уксус. Налейте девятипроцентный уксус в распылитель и смочите им загрязненный участок. Спустя 10-15 минут обработанный участок нужно протереть влажной губкой или тряпкой. Правда есть минусы — уксус может отмыть не любой клей.

Как и чем мыть обои

Отмыть современные обои от различных загрязнений самостоятельно и с применением подручных средств, в принципе, можно. Однако, подвохи все равно существуют. Застарелые пятна бытовой химией вряд ли отмоются, народные средства хороши, но только для поверхностной, не глубокой уборки. Если стены не мылись год или два, на них скапливается довольно много всякой грязи — от пыли до сажи. Эта грязь может не бросаться в глаза, так как пыль и налет обычно ложится на обои ровным слоем.

Для удаления жестких и застарелых загрязнений применяются более радикальные моющие средства, которых вы не встретите в обычном отделе бытовой химии в супермаркете. Речь идет о профессиональной химии, такой, как Dr.Schnell, Merida или Ecolab. Вот это и есть тяжелая артиллерия в борьбе с любыми загрязнениями, в том числе и на обоях. Всеми этими средствами или их аналогами активно пользуются клиниговые компании, поэтому результаты их работы зачастую вызывают удивление у клиентов. Специалисты компании «Би Клининг» в своей работе используют только профессиональную, сертифицированную химию европейских производителей.

 

 

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.